5 декабря 2020 года исполняется 200 лет со дня рождения Афанасия Афанасьевича Фета – поэта-лирика , переводчика, мемуариста, члена-корреспондента Петербургской академии наук. К этой юбилейной дате приурочена виртуальная выставка «Навстречу сердцем к вам лечу». Всех, кому интересно соприкоснуться с непростой судьбой поэта, узнать его литературные достижения, окунуться в высокий и романтический мир поэзии, мы приглашаем познакомиться с нашей онлайн-экспозицией.
«Считаю его поэтом абсолютно гениальным… Фет в лучшие свои минуты переходил из пределов, указанных поэзии, и смело делает шаг в нашу область. Это не просто поэт, скорее поэт-музыкант, как бы избегающий даже таких тем, которые легко поддаются выражению словом». (Петр Чайковский)
Будущий поэт родился в селе Новосёлки Орловской губернии в семье отставного ротмистра Афанасия Шеншина и Шарлотты-Елизаветы Беккер. Интересно отметить, что на момент рождения поэта его мать была замужем за другим человеком и носила иное имя – фрау Фёт. Однако подкуп священника помог скрыть незаконное происхождение младенца и записать его под именем отца – Афанасием Шеншиным.
Великий Сократ сказал, что все тайное рано или поздно становится явным. Так произошло и в жизни писателя. Когда Афанасий был еще совсем юным – 14 лет, – неожиданно вскрылся факт подлога, началось следствие и молодого человека лишили фамилии, титула дворянина, наследства и гражданства. Вернуть фамилию отца и восстановить доброе имя своей матери стало делом всей его жизни. Эти и многие другие интересные факты вы можете узнать из книги:
Маймин Е. А. Афанасий Афанасьевич Фет / Е. А. Мамин – Москва: Просвещение, 1989. – 159 с. – (Биография писателя).
Одновременно с фамилией молодой человек потерял права на отцовское имение, на российскую принадлежность – отныне он считался иностранцем, разночинцем. Когда позже поэта спросили, что для него было самым мучительным в жизни, он отвечал, что все слезы и боль его сосредоточены в одном слове – «Фет». Драматическая биография не повлияла на чистую гармонию его стихов: основным содержанием его поэзии до конца жизни оставались только любовь и природа. Во время учебы в университете у Фета неожиданно пробудился поэтический дар, и вместо того, чтобы ходить на лекции, он целыми днями писал стихи. Его первому сборнику стихов «Лирический пантеон» критика сразу же дает высокие оценки. Как в дальнейшем складывалась судьба поэта, вы сможете узнать из уникальной энциклопедии жизни знаменитых людей:
Еремин В. Н. Сто великих поэтов / В. Н. Еремин. – Москва: Вече, 2008. - 480 с. – (100 великих).
Биография Афанасия Фета, основанная на глубоком анализе творчества и дополненная архивными фотографиями, открывает новые, неожиданные грани его жизненной и писательской судьбы. Почему поэт отказался от университетской карьеры, что сблизило его с Тургеневым и Толстым и поссорило с Некрасовым и Чернышевским? На эти и многие другие вопросы ответы вы найдете в книге:
Макеев М. С. Афанасий Фет / М. С. Макеев. – Москва: Молодая гвардия, 2020. – 443 с. – (Жизнь замечательных людей).
К концу своей жизни Афанасий Фет превратился в одного из богатейших русских писателей, купив небольшое имение Степановку в Орловской губернии. Где он «фермерствовал» в течение нескольких десятилетий. Из Степановки поэт сделал образцовую усадьбу: показатели урожаев с его полей поднимали статистику губернии, а яблочную пастилу из его имения поставляли даже к императорскому столу. В итоге он добился успеха на этом поприще, но перед этим вкусил в полной мере все прелести хозяйствования в российских условиях. Этому и посвящено следующее издание:
Фет, А. А. Жизнь Степановки, или Лирическое хозяйство / А. А. Фет; вступ. Статья, сост. В. А. Кошелева, С. В. Смирнова. - Москва : Новое литературное обозрение, 2001. – 480с. – (Россия в мемуарах).
Стихи Фета знакомы нам с детства. Основная тема его поэзии – пейзажи и любовная лирика. Творениям поэта присущи камерность, лиричность, нежность и необычайная музыкальность, ведь не случайно на его стихи написано много романсов: «На заре ты ее не буди», «Зреет рожь над жаркой нивой», «Я тебе ничего не скажу». Редкий поэт столь выразителен и точен в изображении картин природы, столь восторжен в описании женской красоты. Трепет жизни – вот суть его лирики, не потерявшей за долгие годы своей свежести, легкости и гармонии. Прочитать об этом можно в книге:
Фет А. А. Соловьиное эхо: Повесть Н. П. Суховой о жизни и творчестве Фета / Сост. Н. П. Сухова. – Москва: Дет. лит., 2003. – 206 с. – (Школьная б-ка).
Поэзия Афанасия Фета запечатлела красоту русской природы и «внутренний мир души». Его стихи богаты разнообразием ритмов. В их числе — переводы из китайской, персидской, древнегреческой поэзии. С шедеврами поэтического наследия классика познакомит книга:
Фет, А. А. На заре ты ее не буди / А. А. Фет. – Москва : Издательство Эксмо, 2003. – 352 с. – Текст : непосредственный.
Многие произведения Афанасий Фет посвятил Марии Лазич, трагически погибшей девушке, в которую он был влюблен. Поэт всю жизнь помнил свою несчастную любовь, которая повлияла на его творчество. Именно ей он посвятил поэму «Талисман», стихотворения «Шепот, робкое дыхание», «Ты отстрадала, я еще страдаю» и другие, познакомиться с которыми вы сможете в данном сборнике:
Фет А. А. Еще люблю, еще томлюсь…/ А. А. Фет. – Санкт Петербург: Азбука-Аттикус, 2016. – 352 с. – (Азбука-классика).
Мало кто знает, что перу Афанасия Фета принадлежит немало поэм. Их нередко сравнивают с поэмами Александра Сергеевича Пушкина. Фет в юности действительно зачитывался его произведениями. Такие его поэмы, как «Две липки», «Сабина», «Сон», «Студент», «Талисман», уникальны по-своему, и каждая внесла свой бесценный вклад в русскую культуру. Более подробно с ними вы сможете познакомиться в этом издании:
Фет А. А. Стихотворения. Поэмы / А. А. Фет. – Москва: Профиздат, 2008. – 272 с. – (Поэзия XX века).
Афанасий Фет оставил после себя большое творческое наследие и сейчас считается одним из ярчайших поэтов своего времени. Его стихами восхищались Гоголь, Белинский, Тургенев, Некрасов.
«Фет – поэт единственный в своем роде, и он намного выше своего времени, не умеющего его ценить». (Лев Толстой)
27 мая 1997 года в центре города Орла был установлен памятник поэту у здания Союза писателей России.
Похоронен Афанасий Фет в родовом имении Шеншиных, Орловской губернии, где в 2010 году был открыт Музей-усадьба. Здесь ежегодно проводится Фетовский литературно-музыкальный праздник, на котором собираются писатели, поэты и любители творчества классика со всей России.