Skip Navigation Links
Просто космос!


Гаральд Леш «Космо-логически»

 В основу книги немецкого астрофизика легли труды Макса Планка, Эдвина Хаббла, Александра фон Гумбольдта, Канта и Аристотеля. Автор, известный популяризатор науки, доступно и интересно рассказывает о том, что такое звезда, как возникла Вселенная, какую форму имеет Млечный Путь, какие существуют теории возникновения Солнечной системы.

Объяснение научных фактов часто сопровождается описанием забавных примеров. Так, рассказывая о законах природы, автор приводит реальный случай: «На заседании комиссии Евросоюза обсуждалась проблема стабильности европейской электросети. Докладчик то и дело упоминал “законы Кирхгофа”, которые ограничивают передачу электрической энергии по проводам. Некоторым депутатам это не понравилось. Они возмутились: “Какие еще законы? Законы ведь можно изменить!”. Ну, так вот, законы природы – как раз нельзя».

Гаральд Леш охотно делится радостью познания с окружающими: «Знание и познавание – не как производственная необходимость, не как ресурс, не как человеческий капитал, не как обязанность изучать в школе или для жизни, а как радость и право, потому что это просто хорошо – что-то познавать, потому что это дарит радость лучшего понимания мира».

О самых удивительных и невероятных тайнах расскажет книга Святослава Славина «Сто великих тайн космонавтики».

 Время появления прообраза ракеты до сих пор будоражит умы ученых. Первые рисунки устройств, похожих на ракеты, были обнаружены в вавилонских рукописях, датируемых примерно 3 200 годом до н. э. Но в этих манускриптах не было ни описания, ни намека на то, что такие ракеты существовали. А в древнеиндийском эпосе «Махабхарата» упоминается «оружие Брахмы», которое сравнивается с «огромной железной стрелой, напоминающей гигантского посланца смерти». По описанию, действие этого оружия в битве 3138 года до н. э. похоже на взрыв ядерной боеголовки, доставленной на поле боя баллистической ракетой. Но откуда это оружие взялось, кто его изобрел?

В 1919 году ученым заинтересовались компетентные органы. Его задержали, отправили в Москву на Лубянку и допрашивали в течение двух недель. Потом отпустили. Константин Эдуардович дошел до вокзала, убедился, что в этот день поезда на Калугу уже нет, вернулся обратно на Лубянку и попросился на ночлег. Интересно, что его впустили, а наутро снова выпустили.

Подготовка к первому полету проводилась в строжайшей тайне. Уверенности в том, что он пройдет успешно, не было ни у кого. Поэтому были заранее заготовлены четыре варианта обращения к народу: о благополучном завершении полета; о невыходе космического корабля на орбиту; о трагической гибели космонавта; о помощи в поисках космонавта, если он вдруг приземлится за пределами страны.

Автор многих научно-популярных изданий Святослав Славин в книге «История военной космонавтики» в популярной форме рассказывает о малоизвестных сторонах освоения космоса.

 Освоение космического пространства неразрывно связано с развитием военной мысли, военной техники. И никто не удивился, что первыми покорителями космоса стали люди в погонах. «Кому же, как не летчикам-истребителям, штурмовать космические высоты?» – такое мнение существовало и в СССР, и в США. Для простого обывателя космонавты – покорители космоса, но они еще являются военными летчиками, которые профессионально владеют оружием. Специалисты полагали, что такое умение может пригодиться в космосе. История же распорядилась по-другому, и эти навыки остались невостребованными. Страны показывают свою мощь при помощи ракет с боеголовками, которые и без помощи пилота находят цель.

Человечество устроено так, что все научные открытия примеряются для военного применения. Мечтатель Циолковский придумал и сделал ракету для фейерверков, и сразу же это изобретение стали использовать как сигнальные и зажигательные средства. Именно военное превосходство является более сильным двигателем прогресса по сравнению даже с самыми мирными пожеланиями.

Кто были первые изобретатели, инженеры, испытатели? В каких странах и как развивалось ракетостроение? Какими они были, неудачи и трагедии, успехи и победы? Ответить на вопросы автору помогали профессиональные эксперты и специалисты в этой области.

Юрия Гагарина, несомненно, можно назвать самой привлекательной личностью России XX века. Этот человек даже спустя много лет после своего подвига вызывает неподдельный интерес. О нем написано много книг: автобиография самого Гагарина в книге «Дорога в космос», книги его жены, матери и брата, многочисленные мемуары и воспоминания.

 Вот и Лев Данилкин, российский писатель, журналист, литературный критик, в книге «Пассажир с детьми. Юрий Гагарин до и после 27 марта 1968 года» решил собрать воспоминания и свидетельства тех, кто общался, встречался с Гагариным, кто являлся вольным или невольным очевидцем событий тех дней.

Перед читателем предстает обычный человек со своими желаниями, слабостями и характером. Например, любопытно было узнать, из-за какой болезни Гагарин отменил поездки в Италию и Индию и почему на XXII съезд КПСС он прибыл только на пятый день. Ни для кого не секрет, что Юрий Алексеевич хотел вернуться к полетам. Как он добивался своей цели? Как мечтал о Луне? Об этих и других необычных и неизвестных моментах жизни первого космонавта рассказывают его друзья и коллеги.

Если бы биографы покупали себе героев на аукционах, как великие произведения искусства, то лот “Гагарин” выставлялся бы в самой высшей ценовой категории… В жизни Гагарина есть всё, чтобы растрогать даже самого толстокожего и переборчивого биографа: приключения, странные знакомства, феноменальный карьерный рост, неразрешенная загадка…

Сейчас никого не удивишь полетами в космос, которые стали очень трудной, но всё же привычной работой. Появились даже космические туристы. Но нельзя забывать о конструкторах, ученых, летчиках – первых покорителях Вселенной. А лучше всего путь становления космонавтики покажут архивные документы, которые собрала историк Татьяна Головкина в сборнике «Штрихи к портрету отечественной космонавтики».

 Документы охватывают период с 1941 по 2017 год. Воспоминания участников Великой Отечественной войны, записки о первых ракетах, доклады с научных конференций, лекции, публикации, репортажи, рассказы, интервью со знаменитыми космонавтами, рабочие записи, фотографии и дневники из личных архивов открывают новые страницы в истории космической отрасли. Документы находятся в архивах различных организаций. Важно, что почти половина материалов публикуется впервые.

Документы честно и беспристрастно расскажут об испытаниях ракет, создании ядерного щита страны, первом пилотируемом полете, первом выходе человека в открытый космос, орбитальных станциях, о трудном и славном пути, пройденном советской и российской космонавтикой

Есть профессии, которые окружены романтическим и героическим ореолом. И в этом списке на первом месте по праву стоит профессия космонавта. Вот и журналист Алексей Стейнерт с большим желанием откликнулся на предложение написать книгу «Профессия космонавт».

 Численность населения земного шара составляет уже более семи миллиардов. К концу 2020 года в мире 916 человек прошли отбор в космонавты, а полетели в космос всего 568 человек. Почему их так мало? Неужели никто не хочет получить редкую, но такую интересную профессию?

Каковы критерии отбора, важно ли образование, физическое состояние? Случается, что ничего не зависит от человека. Так, например, при отборе первого космонавта одним из ключевых параметров был рост (не более 170 см) и вес (не более 70–72 кг). Такие требования возникли из-за технических ограничений на космическом корабле «Восток».

Алексей Стейнерт раскроет секреты профессионального мастерства, быта и жизни на орбите, расскажет о том, какие требования предъявляют и какие испытания предстоят будущим покорителям космоса. На многие вопросы ответят космонавты Владимир Шаталов и Владимир Джанибеков, а также участник набора в отряд космонавтов Денис Ефремов.

Раньше космическая отрасль была недоступна для большинства людей. В последнее десятилетие эта ситуация поменялась. Роскосмос, начиная с 2012 года, объявил открытые наборы космонавтов. Последний отбор проводился в 2019–2020 годах. В рамках конкурса было принято 1 404 обращения. Все испытания проводит научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Работа космонавтов – вещь удивительная: в процессе нее они получают уникальный, ни с чем не сравнимый опыт, которым могут похвастаться единицы людей на всей планете. Она сопряжена с огромными рисками, требует максимальной выкладки и неизбежно отражается на здоровье: тот, кто побывал в космосе, буквально оставляет там частичку себя

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ

ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ

Яндекс.Метрика

© 2007- БМЦ БГУНБ,
Вопросы и замечания по работе сайта направлять: webmaster@bgunb.ru
Россия 308600, Белгород, пр-т Славы, 65/36, тел.: +7(4722)32-06-70