Бенджамин Мозер «Сьюзен Зонтаг. Женщина, которая изменила культуру XX века»
Книга рассказывает о судьбе американской писательницы, критика и философа Сьюзан Зонтаг. За эту книгу автор был удостоен Пулитцеровской премии.
Сьюзен – девочка с проницательными карими глазами и открытой улыбкой, которая уже в 11 лет читала дневники французских писателей и сочиняла пьесы. В школе она поднимала сложные политические вопросы, могла беседовать о Канте, цитировала Ницше. Конечно, такая ученица не вписывалась в обычный круг сверстников. Ее окружали книги, на которые она тратила почти все свои карманные деньги. Она хотела жить в большом городе, идти за сильными наставниками, с которыми можно поговорить о религии, литературе, искусстве. Сьюзен мечтала о Нобелевской премии. А в 16 лет она добилась встречи с нобелевским лауреатом Томасом Манном.
Зонтаг принято называть публичным интеллектуалом, с самого начала она была сторонницей открытых дискуссий, давала интервью, писала статьи в газетные колонки. Она боялась прожить жизнь зря, поэтому всегда была открыта всему новому. «Заново рожденная», – так она говорила о себе несколько раз, когда ее жизнь менялась кардинально.
Сьюзен Зонтаг не переставала удивлять и после ухода. Ее сын решил опубликовать некоторые записи из личного дневника матери. И тут она предстала перед читателями ищущей, сомневающейся, человечной, такой знакомой думающим людям в своих стремлениях, сомнениях, тревоге.
Бенджамин Мозер «Сьюзен Зонтаг. Женщина, которая изменила культуру XX века»
В книге собраны фрагменты ее интервью с известными деятелями политики, искусства, общественной жизни в программе «Белая студия» на телеканале «Культура».
Дарья Златопольская – уникальный человек на отечественном телевидении. Она умеет слушать и слышать собеседника. Каждая встреча – это как разговор с близким человеком. Ведь недостаточно просто прочитать рецензии и статьи, ознакомиться с творчеством гостя. Необходимо думать об этом человеке, понимать его, интересоваться им, сделать так, чтобы собеседник полностью доверял. Дарья всегда внимательна, тактична и, что особенно важно, искренна и откровенна. Это говорит о большом профессионализме телеведущей. Популярные люди открываются для зрителя с новой стороны, иногда очень неожиданной.
Я очень хочу, чтобы эта книга хоть немного изменила вашу жизнь. Пишу без скромности, потому что ее автор не я, а мои собеседники, которые отважились быть очень искренними в наших беседах. Я уверена, что их поиски, их секреты, их опыт и их озарения помогут вам понять что-то важное о себе, как они помогли мне.
Деми Мур «Inside out: моя неидеальная история»
Известная, успешная американская актриса начинает с вопроса: «Как я дошла до такого?». Пустой дом, одиночество, отсутствие общения с детьми, карьера, идущая на спад… Деми покинуло всё, что было дорого ей, даже здоровье. К 50 годам она призналась самой себе, что, несмотря на все свои достижения, не осознала до конца, что ей пришлось пережить.
"Потому что большую часть времени я “отсутствовала”, проживала жизнь не в своем теле, боясь быть самой собой. Я была уверена, что не заслужила хорошего, поэтому всё время отчаянно пыталась исправить плохое"
Деми Мур рассказывает о своей жизни, начиная с детских лет. Сложные отношения с родителями, наркотическая зависимость – об этом мало кто знал. Актриса откровенно и правдиво показывает истории своих романов, семейной жизни, разводов.
Это не художественное произведение. Это подлинная история, но некоторые факты были изменены и настоящие имена не названы. Это настоящая история, где Деми пытается разобраться в своей жизни, понять себя и простить других.
"Знаю, что повидала многое на своем пути. Особенно если учесть, откуда я родом. И правда состоит в том, что единственный путь познать истину – это заглянуть внутрь себя".
Елизавета Петровна Глинка «Я всегда на стороне слабого».
Доктор Лиза. Это имя хорошо знакомо и в нашей стране, и в мире. Сколько спасенных жизней, сколько больных людей! Она помогала всем, кто нуждался в помощи. В этом был смысл ее жизни…
У Лизы было счастливое детство, родители очень любили и баловали ее. У девочки был родной брат, но в один день у них в комнате появилось еще две детские кроватки, и их в семье стало четверо – мама, Галина Ивановна, забрала к себе детей погибшего брата.
Елизавета окончила медицинский вуз и получила специальность детского реаниматолога-анестезиолога. Вышла замуж за гражданина США, уехала туда жить и продолжила учиться. В Америке она познакомилась с работой хосписов и решила развить систему паллиативной помощи в нашей стране. Елизавета Глинка была там, где труднее всего. Она организовала Первый московский хоспис для онкобольных, создала фонд «Справедливая помощь», который оказывал различную поддержку бездомным, вывозила детей из зон боевых действий. В книге опубликованы записи дневников, беседы с журналистами, послесловие Глеба Глинки, мужа Елизаветы Петровны. И перед нами появляется обычный человек, со своими слабостями, переживаниями, желаниями, страхами. Почти каждая запись – это чья-то жизнь, чья-то судьба. И совсем немного о себе.
А что любите вы?
26 марта 2011 года, 3.35. Люблю очень быстро водить машину (две разбиты в прах, одну починили). Парашют – прыгала один раз и прыгну этой весной еще. Через две недели поеду кататься на лошади. Повиснуть вниз головой, стрелять в цель, люблю, когда надо реагировать быстро, люблю делать что-то новое, неизвестное. А вы? Что любите вы?
Чулпан Хаматова, Катерина Гордеева «Время колоть лед»
В книге «Время колоть лед» беседуют две успешных женщины: Чулпан Хаматова – талантливая российская актриса, общественный деятель, заместитель художественного руководителя Московского академического театра «Современник», одна из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь», и Катерина Гордеева – известная журналистка, телеведущая, кинодокументалист.
Доверительный разговор двух подруг, которые многого достигли в своих профессиях. Они рассказывают о своей жизни. Интересно, как проходило их детство, практически в одно время, но в разных городах, и как близки их интересы. Беседуя на разные темы, они постепенно перешли к теме благотворительности. Удивляешься их откровенности и искренней заинтересованности, настоящей преданности своему делу. Сколько боли в их словах! Как переживают они за каждого ребенка!
Книга заставляет задуматься о семейных ценностях, о времени, в котором мы живем, о своем месте в этом мире. Возможно, действительно уже пришло время колоть лед.
Надия Мурад «Последняя девушка. История моего плена и мое сражение с “Исламским государством”»
История, рассказанная Надией Мурад не может никого оставить равнодушным.
Надия родилась в 1993 году на севере Ирака, где живут езиды. Она мечтала стать учителем, жить и работать в родном поселке. У девушки была многодетная семья, которая занималась сельским хозяйством. После захвата селения террористической организацией ИГИЛ многих членов семьи убили, а Надию вместе с другими женщинами вывезли и продали в рабство. Она пыталась бежать, попытка была неудачной, ее жестоко пытали, перепродавали несколько раз. Но девушке всё равно удалось совершить побег. Позже она оказалась в Европе. Надия Мурад не стала скрывать ужасные подробности, она представила миру доказательства геноцида своего небольшого народа и жестокости террористов. Поражаешься и восхищаешься стойкостью этой молодой и хрупкой девушки, которая не побоялась, несмотря на угрозы, донести до людей, до различных общественных организаций страшную правду. И она добилась своей цели! Надия Мурад является Послом доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности, лауреатом премии Вацлава Гавела по правам человека, премии Андрея Сахарова за свободу мысли, лауреатом Нобелевской премии мира 2018 года.
Эми Пурди «Шаг вперед. История девушки, которая, потеряв ноги, научилась танцевать».
«У меня был выбор – и я выбрала жизнь», – это была первая фраза, которую Эми Пурди написала после того, как пришла в сознание после комы. Но это была только часть пути. Впереди еще предстояла операция и дальнейшая реабилитация.
Окончание школы, всё только начинается, всё в самом начале. Она о многом мечтает, строит планы. И вдруг в один момент всё заканчивается… Она оказывается на грани жизни и смерти. У нее большое желание жить. Благодаря огромной поддержке родных и близких, высокому профессионализму врачей девушка смогла поверить в себя и вернуться к обычной жизни. Она победила! Занятие сноубордом, путешествия, съемки в передачах с известными журналистами и в клипе Мадонны, участие в танцевальном проекте, бронзовая медаль на Паралимпийских играх в Сочи. Эми часто спрашивали о том, что помогало ей в самые трудные моменты. Она отвечала: «…Любовь и благодарность. Умение сосредоточиться на том, что у меня есть, а не на том, чего нет. Умение быть благодарной за всё, даже тогда, когда, кажется, благодарить не за что. Как бы ни было тяжело, я продолжала идти вперед, и абсолютно уверена – вы тоже сможете. Я не обладаю какими-то сверхспособностями, которые делают меня похожей на других людей. Все мы от природы наделены силой, которая превосходит даже самые смелые фантазии».
Сможете ли вы назвать женщин-художников или женщин-скульпторов? Какой будет список? Сколько имен? Совсем немного. Неужели живописью и скульптурой занимаются только мужчины?
Бриджит Куинн «Невероятные женщины, которые изменили искусство и историю»
Искусствовед Бриджит Куинн в своей книге рассказывает о жизни и творческом пути 15 художниц. Их судьбы поражают своим многообразием: к одним пришла известность и слава, имена других малоизвестны даже специалистам. Тем не менее у каждой героини есть своя история, которая поможет открыть для себя их творчество и, возможно, даже пересмотреть свои представления об искусстве и успехе.
Артемизия Джентилески, Юдит Лейстер, Аделаида Лабий-Гийар, Мари-Дениз Вильер, Роза Бонёр, Эдмония Льюис, Паула Модерзон-Беккер, Ванесса Белл, Элис Нил, Ли Краснер, Луиза Буржуа, Рут Асава, Ана Мендьета, Кара Уокер, Сьюзен О?Малли – эти женщины творили в разное время, в разные эпохи. Эти имена легко накрыло забвение, но это никак не соотносится с величиной их таланта.
Автор на протяжении многих лет по крупицам собирала информацию о каждой из них, искала подробности биографий, анализировала их творчество. Бриджит Куинн интересно, увлеченно рассказывает о художницах, выражает личное мнение, а также посвящает читателя и в свои воспоминания о студенческих годах, так знакомых многим из нас.