Skip Navigation Links
А. Челентано


Адриано Челентано
Итальянский певец, композитор, актёр, режиссёр. 
      Родился 6 января 1938 года на севере Милана в рабочих кварталах, а точнее, на улице Глюк, в семье бедных апулийских крестьян. Они приехали с юга в поисках работы и удачи. Семья была дружной и очень музыкальной. Пожалуй, Адриано увлекался музыкой менее других.  Более интересной казалось ему, подростку, профессия часовщика, которой он овладел, работая в мастерской своего дяди. Не окончив школу, Адриано с 12 лет начал работать подмастерьем в часовой мастерской. И, возможно, остановил бы свой выбор на профессии часовщика, если бы не успех, выпавший на его долю в любительском спектакле-водевиле, где Адриано покорил зрителей уморительным пародированием молодого в те годы певца Луи Прима, на которого был внешне похож. Его начали приглашать на самодеятельные конкурсы, и в 1950 году он исполнил два своих первых "шлягера". Это время рок-н-ролла. Челентано, как и многие другие, начал подражать мастерам этого направления, таким как Элвис Пресли, Джерри Ли Льюис. Он пел песенки из их репертуара, подыгравая себе на гитаре. 
       В 1954 году Челентано уже сам сочинил и исполнил свои песни, а в 1955 году его приятель Микеле дель Прете принёс ему свои стихи. С этого момента они постоянно работают вместе. 
      Адриано Челентано примечателен тем, что сумел проявить себя как актёр, режиссёр, певец и композитор.  Во многом он оказался первым: один из первых начал исполнять рок-н-ролл и рэп на итальянском языке, один из первых основал свою собственную независимую студию звукозаписи, один из первых стал выступать на стадионах. Его репертуар состоит из песен различных музыкальных направлений: итало-диско, блюз, рэп, электронная музыка, баллада, синтипоп, румба, романтический рок. Большинство композиций Челентано позднего периода характеризуются использованием электрогитары в качестве солирующего инструмента. В некоторых песнях Адриано использовал вымышленный язык «челентанеска» (итал. celentanesca), по звучанию напоминающий смесь английского и итальянского. Тексты его песен не только о любви, они затрагивают и острые социально-политические темы, особенно в поздний период творчества. Через музыку певец пытается донести до слушателя то, во что он верит. «Высший долг артиста — протестовать против несправедливости», — считает он.
      Благодаря выразительности голоса и внушительному вокальному диапазону Челентано стал одним из самых популярных итальянских певцов. По своей природе он является экспериментатором.  
Блестяще удалась Челентано и кинематографическая карьера.  Снявшись более чем в сорока картинах, артист предстал перед зрителем в различных образах: рубаха-парень, мрачный женоненавистник, изысканный аристократ, убеждённый коммунист, ослепительный покоритель дамских сердец, гангстер и простой уличный певец. Особенно успешно актёру удавались роли обаятельных обманщиков. Обладая далеко не модельной внешностью, Челентано смог стать любимцем для многих женщин.  Артист, по его собственным словам, регулярно получал письма от поклонниц из России. 
Большинство фильмов, в которых он снялся, являются комедиями, однако Адриано работал и в других жанрах кино: фантастический мюзикл, военная драма, деревенская баллада и лирическая мелодрама.  Один из известных  - фильм Федерико Феллини "Сладкая жизнь"(1960). В фильмах он играет самого себя - модного певца, восходящую звезду молодёжной песни. И, конечно же, в своих фильмах он поёт. Со временем роли становятся главными, а фильмы, не имеющие отношения к музыке. "Создаваемый им образ сродни персонажам народной комедии - он простоват и лукав, наивен и мудр одновременно", - говорил об Адриано знаменитый режиссер Пьетро Джерми. "В своей работе на экране он продолжает развивать характер героя своих песен, а главное - в их народности. Он настолько уверенно работает на съёмочной площадке, так старается вникнуть во все стороны кинопроизводства, что мне кажется, он скоро сам станет режиссёром". 
     Так оно и случилось. В 70-х и начале 80-х годов он постоянно снимает и снимается в фильмах.  "Укрощение строптивого" собрал в прокате астрономическую сумму - 19 миллиардов лир, выйдя на второе место по общим кассовым сборам и на первое место среди итальянских фильмов. Отличительной чертой артиста является его неповторимая пластика, во многих своих комедиях он показывал запоминающиеся танцевальные этюды, что придавало его образам дополнительное обаяние. За  свою манеру двигаться на сцене получил прозвище «Molleggiato» (итал. На пружинах). Отдельного упоминания достойны и остроумные гэги, которые Челентано, по его собственным словам, в большинстве случаев придумывал прямо на съёмочной площадке: «Всё делается спонтанно. Но когда это повторяется часто и в разных вариациях, — это уже профессия. Багаж, который всегда с собой. Инстинкт — это моя поэтика, мой метод». В большинстве картин артист оставался верен своей эксцентрической натуре, старался создать иллюзию абсолютной самопроизвольности всего происходящего на экране. Что касается личных предпочтений актёра, то в одном из своих интервью Адриано заявил, что режиссёр, у которого он ещё хотел бы сняться, — это Квентин Тарантино. Среди любимых актёров Челентано выделяются Кларк Гейбл и Фред Астер. 
     В настоящее время певец проживает вместе с супругой на собственной вилле в Гальбьяте, в провинции Лекко, у подножия горы Монте Барро, а также продолжает активную творческую деятельность. Адриано Челентано познакомился со своей будущей женой, актрисой Клаудией Мори, на съёмках фильма «Какой-то странный тип». 14 июля 1964 года они тайно обвенчались в церкви Святого Франциска в городе Гроссето. Клаудия занимает должность исполнительного директора компании Clan Celentano. У них трое детей: дочери Розита и Розалинда и сын Джакомо.  В 2002 году у Джакомо Челентано родился сын Самуэле — до настоящего момента единственный внук Адриано и Клаудии. Челентано интересуется футболом и болеет за миланский «Интер» — в 2008 году он выступил на концерте в честь столетия любимого клуба. Любимым хобби артиста по сей день остаётся ремонт часов. Певец увлекается теннисом, бильярдом, фотографией, шахматами и любит готовить. В ряде СМИ неоднократно публиковались предположения, что с 2005 года Челентано является вегетарианцем и выступает в защиту прав животных (по его собственным словам, исключение составляют насекомые). Певец указывает на следующие преимущества вегетарианства: здоровье, удар по индустрии «холокоста» сознательных живых существ. По вероисповеданию Адриано — католик. «Я верю в Бога и считаю, что он есть в каждом человеке», — говорит музыкант.
 
Аdriano Сelentano - Сonfessa Скачать(mp3, 7,11 Mb)
 
Список литературы
1. Бондаренко В. Энциклопедия популярной музыки / В. Бондаренко. – Мн. : Экономпресс, 2002. – 416 с. : ил.
2. Викторова Е. Адриано Челентано  / Е. Викторова. – М. : Киноцентр, 1991. – 44 с. : ил.
3. Кино : энциклопедический словарь. – М. : Сов. энциклопедия, 1986. – 640 с. : ил.
 
Интернет-ресурсы
1. Челентано, Адриано [Электронный ресурс]. – Режим доступа : ru.wikipedia.org/wiki/Челентано  Адриано. – 25.12.12.
2. Адриано Челентано [Электронный ресурс]. – Режим доступа :  www.kinopoisk.ru/name/178831/. – 27.12.2012.
3. Правила жизни Адриано Челентано [Электронный ресурс]. – Режим доступа : esquire.ru/wil/adriano-celentano. – 25.12.2012.
 
 
 
 

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ

ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ

Яндекс.Метрика

© 2007- БМЦ БГУНБ,
Вопросы и замечания по работе сайта направлять: webmaster@bgunb.ru
Россия 308600, Белгород, пр-т Славы, 65/36, тел.: +7(4722)32-06-70